Баллистический коэффициент пули - БК.

Баллистический коэффициент (БК) – величина, характеризующая способность пули сохранять свою скорость и траекторию полёта, преодолевая сопротивление воздуха.

Чем выше баллистический коэффициент пули, тем меньше она теряет скорость на дистанции, менее подвержена ветровому сносу и имеет более настильную траекторию полёта, то есть обладает лучшими аэродинамическими характеристиками.

БК – величина безразмерная.

Баллистический коэффициент какого - либо тела рассчитывается по формуле:

Где:

BC – Баллистический коэффициент тела,

m – масса тела,

А – площадь поперечного сечения тела,

Ca – коэффициент сопротивления аэродинамических сил,

ρ – средняя плотность тела,

l – длина тела.

Однако, это общая формула для любого физического тела, испытывающего сопротивление воздуха при движении. Для пуль и снарядов применима частная формула, учитывающая форм фактор снаряда:

Где:

BCb – Баллистический коэффициент пули,

SD – отношение массы пули к площади её поперечного сечения,

i – форм фактор пули, равный отношению коэффициента сопротивления аэродинамических сил пули к коэффициенту сопротивления аэродинамических сил "Cтандартной" пули.

По этой формуле определяется БК пуль и снарядов относительно "Cтандартной" пули. "Cтандартной" считается пуля, которую использовал немецкий оружейник Крупп. "Cтандартная" пуля имеет БК=1, форма пули – плоское основание со скруглённым концом, длинна равна трём калибрам, кривизна двум.

Задолго до опытов Круппа проводились исследования по изучению влияния сопротивления воздуха на пули и артиллерийские снаряды. В Англии опыты с круглыми пулями проводил Робинс в 1742 г., используя для исследований баллистический маятник. Аналогично проводил опыты с шаровыми артиллерийскими снарядами Хеттон в 1790 г.

В середине XIX века с появлением нарезной артиллерии начался новый виток исследований в данной области. В опытах уже применялись электрические хронографы. Проводили опыты передовые страны Европы: Англия, Германия, Голландия, Россия и Франция. В России с 1869 г. опыты проводил полковник Майёвский со снарядами длинной в два калибра. В Германии опыты проводились фирмой Круппа.

В 1881 году Крупп первым собрал и упорядочил данные о влиянии сопротивления воздуха на скорость полёта снаряда и смещение его траектории. Спустя несколько лет Майёвский разработал математическую модель, по которой предсказывалась траектория полёта пули. Впервые понятие Ballistic Coefficient (B.C.) ввёл американский полковник Ингалс . Опираясь на данные Круппа и используя формулы Майёвского, он создал баллистические таблицы данных.

После Первой мировой войны с дальнейшим развитием артиллерии (снаряды стали более вытянутыми около 5 калибров, с заострённой головной частью и хвостовой в виде усеченного конуса) появилась необходимость в исследованиях влияния сопротивления воздуха на снаряды новой формы. Опыты с пулями проводились в Германии в 1912 г. Беккером и Кранцем. В СССР опыты с пулями в 1932 г. проводил профессор Вентцель.

После Второй мировой войны в США проводились исследования зависимости сопротивления воздуха пуле от формы пули. В ходе опытов выяснилось, что на сверхзвуковой скорости поведение пули несколько иное, чем считалось раньше. В 1965 г. американец Винчестерн-Вестерн разработал баллистические таблицы для разных типов пуль и модернизированную математическую модель Ингалса/Майёвского, названную "G1", а также еще одну - "G5".

Применительно к пневматическому оружию учёт баллистического коэффициента пули наиболее целесообразен при стрельбе на дистанции более 20 м и охоте. На малых дистанциях с ним можно не считаться. Также стоит отметить, что БК пуль пневматики в сравнении с пулями для огнестрельного оружия довольно мал. Это связано с худшими аэродинамическими качествами пуль формы “диабло” по отношению к аэродинамическим качествам пуль для “огнестрела” и сравнительно малой массой.


Запрещено копирование
материалов без использования
ссылки - airguners.ru